четверг, 24 января 2013 г.

Сказкотерапия


Сказка лечит душу,успокаивает нервы, учит верить в что,что всё равно в сказке ( как и в жизни) добро победит зло.
 Сказкотерапия для детей- отличный инструмент проработки негативных состояний. Дети - существа с тонкой психической организацией, наиболее подвержены переживаниям, страхам. Преимущество сказкотерапии в том, что этот метод могут использовать родители самостоятельно. 
Сказкотерапия- это метод,использующий сказочную форму для развития творческих способностей, расширения сознания,совершенствования взаимодействия с окружающим миром. 
С помощью сказкотерапии мы формируем у детей активный интерес к окружающему миру.Рассказывая сказку,мы создаем ситуацию коммуникативного сотрудничества между ребёнком и взрослым. Прослушивание сказки учит детей последовательному пересказу , действию по ситуации.Ребёнок развивает также координацию,моторику,ориентировку в пространстве.
Текст сказок вызывает нередко сильный эмоциональный резонанс как у детей,так и у взрослых. Образы сказок обращаются одновременно к двум психическим уровням: к уровню сознания и подсознания,что дает особые возможности  при коммуникации.

Советуем почитать с детьми сказки В.Сутеева, В.Катаева и русские народные сказки




2 комментария:

  1. Ирина Леонидовна, мне кажется, и взрослым желательно проводить сказкотерапию, потому что наша, взрослая жизнь, настолько насыщенна суетой, иногда даже лишней, что хочеться побывать в детстве. А сказки я очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна.Иногда в нашей жизни не хватает хотя бы немного сказки...А чаще всего,сказку в своей жизни нам по-силам сделать самим.Стоит только оглянуться, сколько всего прекрасного нас окружает: семья, друзья, музыка, природа...

      Удалить