среда, 30 января 2013 г.

Топ-9 фраз,которые нельзя говорить ребёнку


1. Видишь, у тебя ничего не получается - дай я сделаю
Эта фраза заранее программируют ребенка на неудачу, вселяют в него неуверенность. Он чувствует себя глупым, неловким, неудачливым, и поэтому старается как можно реже проявлять инициативу, как дома, так и в школе, и в кругу друзей.
2. Возьми, только успокойся
Родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и родительское  «нет» не стоит воспринимать всерьез.
3. Еще раз такое увижу - ты у меня получишь
Как показывает жизнь, дальше угроз дело не доходит, и все обещания сходить в школу, лишить мультфильмов и не отпустить гулять так и остаются словами. Эта фраза вызывает лишь обиду и удивление. Ребенок чётко должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные эмоциональные порывы приводят его в замешательство.
4. Я сказал(а)  : «Сейчас же прекрати!»
Ребенок чувствует себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы "перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки замыкаются в себе.
5. Мальчики (девочки) так себя не ведут!
Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка - испытывать комплексы по поводу "неженской" профессии или недостаточно убранной квартиры.
6. Не расстраивайся из-за мелочей
Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенка может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик – самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.
7. Побереги мое здоровье
Рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и т.д.
8. Нет, это мы не купим - денег нет (дорого)
Важно  объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги – можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.
9. У всех дети как дети, а ты..
…господнее наказание, неряха, растяпа и т.п. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей!  Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать.

2 комментария:

  1. с 5-м и 7-м не согласна. вы ошибаетесь.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы,конечно,можете не соглашаться.Но это общепризнанные правила и психологические нормы.

    ОтветитьУдалить